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Cantine Monte Sant’angelo

I nostri Vini

Falanghina

D.O.C. dei Campi Flegrei

La nostra Falanghina D.O.C. dei Campi Flegrei dal colore giallo paglierino, cattura l’essenza di questa terra vulcanica.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Dal colore giallo paglierino, al naso si presenta intenso, fine e complesso, presenta sentori floreali e note fruttate uniti a sentori minerali. All’assaggio il primo impatto è la salinità, cui segue in progressione un’acidità viva e rinfrescante con una buona persistenza gustativa. Vino con gradazione alcolica di 12% si sposa perfettamente con i piatti della cucina mediterranea. Ideale per aperitivo accompagna antipasti, paste e risi con frutti di mare, minestre di legumi e zuppe.  Ottima per pesci, crostacei e carni bianche. Servire a 10°C

  • Vitigno: Falanghina 100%
  • Zona di produzione:  3 ettari di vigneto con esposizione sud- est ad un altezza di circa …… nel cuore della zona doc dei Campi Flegrei  ……
  • Terreno: i suoli presenti hanno origine legati alle ultime eruzioni. A reazione neutra o subacida, con importanti dotazioni in potassio, anidride fosforica e ossido di calcio e ridotta di carbonati.
  • Sistema di allevamento: Guyot
  • Resa: 70 quintali/ha
  • Vendemmia: Prima decade di ottobre, manuale in piccole casse da 20 kg

Vinificazione: le uve vengono diraspate e inviate in pressa pneumatica soffice, dove rimangono per circa 10 ore in macerazione pre-fermentativa.  Successivamente una pressatura soffice di massimo 0,6 bar ci permette di ottenere il mosto fiore che viene messo a decantare a 6/8 °C. Il mosto limpido viene spillato e messo a fermentare con l’ausilio di lieviti selezionati ma neutri in modo da esaltare gli aromi varietali delle uve.  La fermentazione a 14/15°C si protrae per 12/15 giorni, dopo di che si procede ad un travaso lasciando il vino in affinamento sulle fecce fine per circa sei mesi.

Piedirosso

D.O.C. dei Campi Flegrei

Il nostro Piedirosso D.O.C. Dal sapore secco, armonioso e minerale, questo vino rosso rubino incanta con profonde sfumature fruttate e un retrogusto che riflette il terroir vulcanico.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Dal colore rosso rubino con riflessi violacei al naso risulta essere fine e complesso. Sentori di frutti rossi e floreali lasciano poi al posto a sfumature erbacee tipiche della macchia mediterranea. Al palato il tannino si caratterizza per finezza e freschezza con un finale minerale e speziato e balsamico.Si accompagna a pietanze a base di pasta o riso in salsa di pomodoro o con ragù, carni rosse ma anche bianche come il coniglio, minestre di verdure con legumi, zuppe di pesce, salumi e formaggi non molto stagionati.  Servire a 18°C

  • Vitigno: Piedirosso 100% detto anche Per’e Palummo poiché il biotipo originale a maturazione presenta una colorazione rossastra del raspo
  • Zona di produzione: 1,5 ettari di vigneto
  • Terreno: i suoli presenti hanno origine legati alle ultime eruzioni. A reazione neutra o subacida, con importanti dotazioni in potassio, anidride fosforica e ossido di calcio e ridotta di carbonati.
  • Sistema di allevamento: Guyot
  • Resa: 60 quintali/ha
  • Vendemmia: metà di ottobre, manuale in piccole casse da 20 kg

Vinificazione: le uve vengono diraspate vengo inviate nel serbatoio per una macerazione prefermativa di 48 ore: successivamente si procede all’inoculo di lieviti selezionati. Durante la fermentazione che dura una decina di giorni a temperatura di 24/26°C vengono fatti dei leggeri rimontaggi onde mantenere bagnate le vinacce ed estrarre il coloro contenuto di antociani e polifenoli. Segue la svinatura e un travaso. Il vino rimane in affinamento per 4 mesi.

Cantine

Monte Sant'Angelo

Made in Campi Flegrei